Aujourd'hui, je vais vous parler du rééquilibrage alimentaire.
Pourquoi rééquilibrer son alimentation ?
En plus de nous régaler, l'alimentation joue un rôle important sur notre santé. Elle est le carburant de notre corps car elle apporte des fibres, des protéïnes, des glucides, des lipides, des minéraux...pour que le corps puissent bien fonctionner.
Il y a 4 bonnes raisons de commencer un rééquilibrage alimentaire :
- Se faire du bien et retrouver son énergie,
- Optimiser ses capacités de concentration,
- Prendre soin de son système intestinal,
- Perdre du poids de façon durable
Qu'est ce qu'un rééquilibrage alimentaire ?
C'est veiller à manger sainement tout en apportant l'énergie nécessaire à notre corps sans créer de frustration.
Les régimes sont souvent hypocaloriques (on donne moins de calories à notre corps quecelles dont il à besoin) ce qui provoque une perte de poids rapide mais avec généralement des carences qui font que l'on se sent fatigué et affamé. A la fin de votre régime, à la reprise de votre alimentation habituelle, vous reprenez le poids perdu et parfois plus.
C'est " l'effet yoyo".
Commencer un rééquilibrage alimentaire, c'est changer quelques-unes de nos habitudes alimentaires afin d'avoir un poids stable et une bonne énergie. Aucun aliment n'est interdit.
Pour réussir son rééquilibrage alimentaire, il faut y aller en douceur pour ne pas se sentir frustré car nous allons transformer ses mauvaises habitudes petit à petit comme ça vous prendrez de bonnes habitudes sans vous en rendre compte.
Les grands principes consistent :
- Bien s'hydrater, boire entre 1.5 l et 2 l d'eau par jour, de petites quantités plutôt qu'une grande quantité d'un seul coup.
- Mangez quand vous avez faim tout en faisant 3 repas /jour plus un collation si cela est nécessaire.
- Manger équilibré, en théorie, doit comporter 1 portion de féculent (1/4 de l'assiette), 1 portion de féculent (1/4 de l'assiette), 1 portion de légumes (la moitié de l'assiette), 1 produit laitier, 1 fruit mais vous avez droit à des jokers (80 % sain, 20% aliments plaisirs) .

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