Les glucides

Publié le 11 janvier 2023 à 15:44

Aujourd'hui, parlons des glucides.

Qu'est ce que les glucides ?

Les glucides sont plus communément appelés sucres. ils servent de carburant. Leur rôle principal est d'apporter de l'énergie aux cellules de l'organisme, des calories.

Ils sont généralement classés en deux catégories :

      - Les glucides simples :

Ils ont généralement une saveur sucrée. On les retrouve dans le sucre de table, le miel, les fruits ou les biscuits et les friandises où du sucre est souvent ajoutés en quantité. Le lactose ( ou sucre du lait) présent dans les produits laitiers fait également partie des glucides dits simples.

     -Les glucides complexes :

Ils ont une saveur non sucrée. On les trouve essentiellement sous forme d'amidon et de fibres dans le pain, les pâtes, les pommes de terre, les céréales ( riz, blé, quinoa, mais....) et les légumineuses ( lentilles, pois chiches, fèves..).

On dit souvent que les glucides simples sont des sucres raides et les glucides complexes des sucres lents. C'est l'index glycémique (IG) qui va permettre de savoir si un sucre est dit "lent" ou "rapide".

Il permet de comparer la capacité des aliments à augmenter le taux de sucre dans le sang (glucose).

 

Ajouter un commentaire

Commentaires

Il n'y a pas encore de commentaire.

Créez votre propre site internet avec Webador